Ходаренок раскрыл характеристики иранских беспилотников

Политика. mk.ru

«Теперь можно массово охотиться на HIMARS»

В украинских СМИ и социальных сетях появляется все больше информации о том, что в зоне специальной военной операции начали встречаться иранские беспилотники и барражирующие боеприпасы. Пишут, что настоящей головной болью для ВСУ стали иранские дроны Shahed 136 («Герань-2»). О боевых характеристиках этих аппаратов рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

Фото: Кадр из видео

Собственно, пока ни российская, ни иранская сторона официально не подтвердили факт поставок иранских беспилотников России.

В то же время американские СМИ утверждают, что некая сделка по поставке беспилотников между Москвой и Тегераном якобы была.

Эксперты не исключают появления у российской армии иранских дронов. Почему нет? Ведь закупала Россия не так давно в Израиле беспилотники и даже организовала у себя их лицензионное производство. Правда, потом пришлось поневоле полностью «импортозаместить» на них все иностранные комплектующие. Теперь это русифицированный аппарат «Форпост-Р».

О возможностях иранских аппаратов Shahed 136 рассказал в соцсети Михаил Ходаренок. По его данным, заявленная иранцами дальность полёта этих дронов — 2500 километров. «Но даже если допустить, что реально она вдвое-втрое ниже, это всё равно превосходный результат», — отметил эксперт.

Трудно не согласиться, учитывая, что ВСУ обстреливает ДНР, ЛНР, Херсон, используя западное оружие с дальностью 120-170 км. Эти установки вполне попадают в зону поражения Shahed 136.

Ходаренок напомнил, что Иран успешно применял дроны в Йемене. Этот опыт изучали российские специалисты.

Дрон оснащается двигателем MD-550, который можно приобрести на мировом рынке в обход санкций. Он обеспечивает скорость до 150 км/ч. По этому показателю «иранец» обошел на 20 км/ч турецкий «Байрактар», которым так гордятся ВСУ.

Рабочая высота дрона — 7500 метров. На такой высоте по нему не могут работать переносные зенитные ракетные комплексы.

Shahed 136 имеет серьезное вооружение — 4 или 8 управляемых ракет, в зависимости от калибра. При необходимости может оснащаться устройством самоликвидации и, расстреляв весь боекомплект, способен рухнуть на цель, поразив ее огненным таранным ударом.

Ходаренок оценил представленные в украинских СМИ фото пораженной дронами техники. «Судя по тому, что от украинской техники после встречи с ракетой дрона не остаётся практически ничего, можно утверждать о хорошей фугасно-кумулятивной ракете», — сделал он вывод.

По его словам, то, что у Вооруженных сил РФ, «предположительно, появились тысячи таких дронов — это хороший знак».

Теперь, по его словам, можно массово охотиться на то оружие, которое Запад поставил Украине — американские реактивные системы HIMARS, французские самоходки «Цезарь» и «Дана», американские гаубицы M777, «не считаясь с расходом техники и не боясь потерять людей».

«Для завершающего штриха специальной военной операции и выполнения всех задач этого очень не хватало», — заключил эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий