Россия начинает всерьез

Политика. mk.ru

В стране объявлена частичная мобилизация

Итак, то, о чем уже несколько месяцев назад начали говорить наиболее сведущие военные эксперты, свершилось. А говорили они о том, что выделенным ограниченным составом сил задачи специальной военной операции решить почти невозможно. Сил надо больше. В разы. И сентябрьский харьковский инцидент это подтвердил.

 

Фото: mil.ru

Словом, объявленная утром 21 сентября президентом частичная мобилизация выглядит вполне обоснованным и логичным шагом. Мера должна повлиять на ход спецоперации и в конечном итоге принудить кого надо к миру. Разумеется, на наших условиях.

Как рассказал президент Путин, а потом пояснил министр обороны Шойгу, параметры частичной (не путать с полной) мобилизации такие. Призвать планируется примерно 300 тысяч человек. Это примерно 1% от имеющегося в стране мобилизационного ресурса, который оценивается в 25 млн потенциальных резервистов.

Отбирать претендентов будут из военнослужащих запаса. То есть из тех, кто уже отслужил срочную или контрактную службу и имеет военно-учетную специальность. Президент пообещал, что все новобранцы получат полный социальный пакет, который имеют в зоне спецоперации военнослужащие контрактной службы. А это, по неофициальным данным, примерно 200–300 тысяч рублей месячного жалования в период выполнения боевых задач, а также все положенные страховые выплаты при ранении. За ними будут сохранены рабочие места. А должникам банков будут предоставлены кредитные каникулы.

«ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Роберт НИГМАТУЛИН, академик РАН:

— Президент России в очередной раз продемонстрировал нашу позицию по отношению к ситуации на Донбассе и на Украине. Теперь мы готовы взять в состав страны Донецкую и Луганскую республики, Херсонскую и Запорожскую области, если, конечно, такое желание изъявят их жители. Все будем считать нашими территориями и, соответственно, будем считать украинских солдат и натовских наемников лицами, вторгшимися на территорию России. Это очень тяжелое противостояние, прежде всего с НАТО, с Америкой. Предвижу резкое обострение ситуации.

Это большой вызов нашей стране. Но начало этому положили события 1991 года, когда разделили нашу страну и народ это принял. Это было, во-первых, совершенно незаконное деление — ведь большинство на специальном референдуме проголосовало против развала СССР. Однако депутаты, элита словно не заметили этого, одобрили, ратифицировали, и никто до сих пор не сказал: «Что мы натворили? Какой народ стал счастливее после этого?» Во-вторых, это было несправедливым делением, потому что на отделившихся от нас территориях осталось много дорогостоящих промышленных предприятий, которые создавались совместными усилиями.

Теперь мы пожинаем плоды нашего равнодушного отношения к судьбе своей страны 30-летней давности. Но будем надеяться, что сейчас мы все-таки продемонстрируем единство. Считаю, в такое сложное время мы должны только помогать руководителю нашего государства.

«ПОРА СЕРЬЕЗНОГО ИСПЫТАНИЯ»

Сергей ЛИПОВОЙ, Герой России, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России»:

— Наше общество уже более 70 лет не знало по-настоящему серьезных испытаний. Мы уже забыли, как проходила мобилизация в Первую мировую войну, в 1941 году… Сейчас наступает пора нового серьезного испытания, и мобилизация будет несомненно способствовать патриотизму общества, который сейчас высок. Думаю, в результате общество оздоровится, мы увидим нашу истинную готовность к отражению внешней угрозы.

Сейчас начался первый этап частичной мобилизации. Речь о людях, отслуживших в рядах Вооруженных сил, имеющих боевой опыт, соответствующие военно-учетные специальности.

Далее могут быть мобилизованы резервы 2-й и 3-й очереди, которые будут соответствующим образом подготовлены. Это не будет производиться хаотично, в стране и обществе не произойдет ничего страшного, никаких тектонических сдвигов. Общество уже сейчас относится к этой мере с пониманием: учитывая реалии спецоперации на Украине, этот шаг давно назрел.

«ПРОЯВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛИ»

Михаил МЯГКОВ, научный директор Российского военно-исторического общества:

— Частичная мобилизация в Российской Федерации не является чем-то уникальным для нашей страны. Такие меры осуществлялись в период боев Красной Армии с японскими агрессорами в ходе боев на реке Халхин-Гол в Монголии и во время боев с финнами в 1939–1940 годах.

Начало военной спецоперации РФ на Украине вызвало не-обычайный моральный подъем среди абсолютного большинства граждан России. Безусловная поддержка СВО проявилась в сборе необходимых финансовых и материальных средств для наших бойцов, в отправке жителям ДНР, ЛНР и освобожденных районов Украины гуманитарной помощи, отправке простых, но в то же время трогательных писем (особенно детских) с выражением благодарности нашим воинам.

Россия не погибнет, как не погибла ранее. Россию еще никто и никогда не ставил на колени. Об этих уроках прошлого, о физической и духовной несостоятельности т.н. коллективного Запада — в разное время объединявшегося Наполеоном или Гитлером — сегодня вновь забыли в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине. Великой традицией нашей страны является не только милосердие, но и проявление железной воли против агрессоров, способность «не жалеть живота своего» ради Победы.

«ДУМАЮ, ДОЛЖНЫ ОТКЛИКНУТЬСЯ»

Вячеслав Малежик – популярный исполнитель, поэт и композитор

– Я думаю, что все логично, все правильно. В основном, я уверен, люди должны откликнуться. Понимаете, вы мне задаете вопросы, на которые должны отвечать политологи, а не артисты. Я уже боюсь говорить, итак артисты превратились в изгоев, предателей и прочее. Сказать какое-то слово неточное опасаешься. Но могу сказать, что когда только началась военная спецоперация, я поддерживал Путина, и я до сих его поддерживаю.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий