Путин после объявления мобилизации пошутил по поводу ревнивой жены

Политика. mk.ru

И сделал важные заявления в Великом Новгороде

Владимир Путин после обращения к россиянам по поводу частичной мобилизации отправился в Великий Новгород. Поездка оказалась приурочена к празднованию 1160-летия российской государственности: согласно летописям, в 862 году именно новгородцы призвали на княжение Рюрика, что стало поворотной точкой в истории Руси.

Фото: kremlin.ru

Однако до участия в уличных торжествах президент посетил местную инженерную школу, а также пообщался с учеными и изобретателями, которые развивают это новое для российской образовательной системы направление. Войдя в зал, президент заметил в первых рядах знакомое лицо бывшего министра образования, а ныне ректора Физтеха Дмитрия Ливанова, но его выражение ему не понравилось. «Ты чего такой суровый? — со смехом спросил он. — Сидит такой хмурый». В ответ на критику Ливанов спешно постарался изобразить счастливую улыбку.

Президенту рассказали, что передовые инженерные заведения рассчитаны на школьных троечников. Они обычно обладают уникальными способностями, но плохо осваивают стандартную программу. «Как, например, мой 12-летний сын. Ему скучно ходить в школу, хотя он гениальный инженер», — объяснил один из присутствующих. «Эйнштейн тоже был троечником по физике», — согласно кивнул ВВП. Президент заявил, что к работе инженерных школ у него есть одно важное требование. «Мне бы хотелось, чтобы наши инженерные школы были нацелены в будущее и не кого-то догоняли, а сделали прыжок. Я понимаю, что это сложно, но это обязательно нужно сделать», — подчеркнул он.

Участники встречи рассказали, чем именно они занимаются — это двигатели для самолетов гражданской авиации, гелиевые реакторы, водородное топливо, отечественный софт и беспилотники. В разгар выступления очередного докладчика случилось настоящее по меркам президентских мероприятий ЧП — у кого-то справа громко зазвонил телефон. Глаза протокольщиков округлились. Хозяин мобильника в ужасе вжался в стул. Но Владимир Путин находился в прекрасном расположении духа. «Скажите, что у нас все в порядке. Что вы не где-то там, а на рабочем месте. Пусть она успокоится», — посоветовал он, справедливо рассудив, что в такой ситуации не отключить телефон мог разве что обладатель ну очень ревнивой жены.

Путин расспрашивал выступающих, являются ли их разработки полностью российскими или это ноу-хау, созданные на иностранных заделах. «Нужно, чтобы в основе лежали ваши или чьи-то другие, но главное — отечественные разработки», — втолковывал он. По словам президента, когда иностранцы решат вернуться на российский рынок передовых технологий, они должны осознать, что все ниши уже заняты нашими производителями. Путин раскритиковал отечественный бизнес, неохотно вкладывавший средства в инженерные школы. «Легче было производить минеральные удобрения на минеральных ресурсах, а все остальное завозить оттуда», — в сердцах бросил он. Однако СВО и последовавшие за ней санкции в корне изменили эту ситуацию. «Наши недоброжелатели даже не понимают, что они сделали. Они вынудили нас, ленивых и почивающих на лаврах минеральных ресурсов, заняться развитием собственного интеллектуального продукта», — заявил президент.

Говоря о том, какие интеллектуальные разработки уже есть в копилке российских инженеров, Путин отдельно выделил беспилотники. Он подчеркнул, что эта тема очень важная и интересная, потому что беспилотные технологии дают возможность решать задачи в самых разных сферах — от обеспечения обороноспособности до транспорта и сельского хозяйства. «В этой сфере мы не являемся догоняющими, мы являемся лидерами», — уверен президент. Разработки беспилотников в РФ, по его словам, «находятся в продвинутом состоянии», и «это лидерство нужно упрочивать».

Пока президент общался с инженерами, у памятника «Тысячелетие России» его уже ждал народ, собравшийся отмечать памятную историческую дату. На памятнике, открытом в 1862 году, как известно, изображены выдающиеся люди страны по версии Александра II. Однако Владимир Путин решил обновить этот перечень. В президентский список тех, кого «мы помним и чтим», вошли Рюрик и Вещий Олег, княгиня Ольга и Святослав Игоревич, князь Владимир, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный. Из Романовых Путин упомянул Петра I, Екатерину II, Александра II и Александра III. А из советских и российских лидеров — никого. По словам президента, он то вписывал в текст, то зачеркивал такие имена, как Николай II, Ленин и Сталин. Но в итоге решил, что судить об их историческом значении еще рано. «Судя по всему, не так уж много времени прошло для того, чтобы давать полноценные объективные оценки, лишенные политической конъюнктуры», — объяснил он. Путин поздравил россиян с ключевой и знаменательной датой. По его словам, за 1160 лет граждане страны твердо усвоили, как опасно даже на время ослабить свой суверенитет — это ставит под угрозу само существование России. «Больше от нас подобных ошибок не дождутся!» — подчеркнул он. Во время речи главы государства народ по традиции безмолвствовал. Но под конец разразился бурными и продолжительными аплодисментами.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий