После слов Путина о планах Украины захотелось выдохнуть

Политика. mk.ru

Успокаивающие и не очень новости недели

В либеральных интернетах очень любят такую игру – составь, например, свое идеальное правительство прекрасной России будущего, ну там, Ройзман, Гозман (признан СМИ-иноагентом), Шульман (признана СМИ-иноагентом), Эйдельман (признана иноагентом), Кац (признан иноагентом). Как и всякая глупость, эта тоже очень заразительна. Поэтому мне привиделось, как во главе СВО с благословения Владимира Владимировича и Сергея Кужугетовича встают трое – Медведев, Пригожин и Кадыров…

Фото: kremlin.ru

Медведев в качестве стратега – потому что ему, во-первых, принадлежит отлитое в граните: «Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли». Во-вторых, на неделе Медведев снова рубанул с плеча, комментируя происходящее: «Некто Зеленский сказал, что он не будет вести диалог с теми, кто выдвигает ультиматумы. Нынешние «ультиматумы» – детская разминка перед требованиями будущего. И он их знает: тотальная капитуляция киевского режима на условиях России». Под детской разминкой Дмитрий Анатольевич имел в виду удары по критической инфраструктуре, которые, впрочем, и без него в последние дни были не по-осеннему яркими и несущими половодье. Но сдается мне, Медведев за буйный набег (см. Харьковская область) обрек бы мечам и пожарам всю Украину и за две седмицы погрузил ее во тьму и холод. А там и до тотальной капитуляции недалеко. Чего еще желать?

Пригожин – замполитом. От свежего видео с агитацией заключенных веяло имперским духом, несокрушимой мощью Воинов Ярости, вечностью и святостью девиза «Победа или смерть». Хотя, казалось бы, с чего? На сером видео всего-то – черное каре зеков и какой-то слегка пузатый в силу возраста, коротко стриженый мужик в песочного цвета одежде перед ними. Тут важно, что и как он говорил. Ну, например, «те, кто начинал воевать вместе со мной» (заметьте, он говорит не у меня, а со мной), «никто в плен не сдается, на этот случай есть две гранаты», «зашли в окоп и вырезали противника ножами», «кто не определился с похоронами – похороним у нашей часовни». Пригожин чуть позже прокомментировал: они успешно воюют потому, что их командиры вместе с ними «лазают по подвалам и окопам», чтобы понимать ситуацию в реальности. Честность, личный пример и понимание проблем – вот и весь секрет успеха. А когда, например, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев говорит: «У России нет проблем с беспилотниками, они лучшие и их достаточно», верят ему солдаты на передовой? Жаль, что, похоже, наверху верят.

Кадыров будет отвечать за информационную работу. Не боится говорить с людьми и называть вещи своими именами. Вот в начале недели: «…были допущены ошибки, я думаю, они сделают выводы. Нужно говорить правду даже в лицо, я всегда люблю говорить правду». А то ведь, дон, «в последние дни мы получаем информацию, но нет конкретных объяснений». И главное, может признать неудачу, но при этом все равно заражает оптимизмом и уверенностью. Чего, говорит, сидите и ждете? А ну давай самомобилизовываться! Эффект, кстати, сразу пошел. За два дня поддержали идею губернаторы Курской, Воронежской, Магаданской, Кемеровской областей и глава Крыма. Да и выглядит Кадыров колоритно и солидно – одни берцы чего стоят.

Но, понятно, это всё фантазии. В жизни у нас, похоже, реализуется принцип трех «П» — последовательность, постепенность и постоянство. Тут можно отвлечься – не только у нас.

На днях в НАТО признались, что начали планировать своё расширение у границ России «несколько лет назад». Речь идет о развертывании в приграничных с Россией странах боевых групп бригадного уровня, которые будут подготовлены для трансформации в более крупные соединения в случае необходимости. Об этом сообщил глава Военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр в Таллине по итогам встречи начальников генштабов НАТО. «Планирование этого началось несколько лет назад, сейчас мы претворяем эти планы в жизнь», — заявил он. Шах и мат, любители утверждать, что не было бы СВО – не было бы такой концентрации войск НАТО на наших границах.

А у нас на неделе был прекрасный пример – саммит ШОС. Да сама ШОС – пример реализации трех «П». Ну, что, кроме улыбки у адептов «просвещенного Запада» могло вызвать в 2001 году решение Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана создать ШОС? Ай, мол, страны третьего мира чего-то там пыжатся. Но вот, потихоньку, шаг за шагом, неуклонно прирастая и развиваясь… И на тебе, новый мировой центр силы. В странах — членах ШОС, проживает половина населения планеты. Сейчас вот Иран присоединился, Турция заявила, что членство в ШОС – ее цель.

Но нам-то, конечно, интереснее всего было выступление на ШОС Владимира Владимировича по поводу СВО. Тоже, кстати, о последовательности и постоянстве. Из которого мы узнали, что СВО это «не предупреждение, а специальная военная операция». То есть получается, что у нее все же есть некое политическое ограничение, поэтому Зеленский всё еще жив и фотографируется, например, в Изюме. Однако рамки этого политического ограничения устанавливает Россия: «Мы видим попытки проведения терактов, мы действительно на это сдержанно отвечаем, но до поры до времени» и наши «недавние удары были предупреждением». А вот ограничения по времени у СВО нет – «наступательная операция не прекращается, но мы не спешим» и посмотрим, чем закончится украинское контрнаступление. И, конечно, самое главное: «Они объявили о том, что никаких договорённостей с Россией добиваться не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Флаг в руки», — сказал Путин. На этих словах реально можно выдыхать.

Хотя, конечно, на уровне «окопной правды» выдыхать не очень-то получалось. Обстреливались (с человеческими жертвами) поселки на территории России. Наносились удары по центрам принятия решений (по нашим – администрация Херсона, прокуратура в Луганске). Укровояки с остервенением били по Донецку… Но и русская армия не оставалась в долгу, превращая, словно гигантская мясорубка, в фарш рвущиеся вперед на южном фронте части ВСУ. Если посмотреть цифры потерь Украины, то можно заметить – такого не было давно.

А в международной жизни удивительное коленце выкинула Польша, потребовав (сейм принял решение) астрономические репарации с Германии. За Вторую мировую. Мол, от репараций советская Польша отказалась, а нынче не то, что давеча. Все бы ничего, но по такой логике полякам придется сначала у немцев Третий рейх возродить, Германия-то тоже вроде как изменилась с мая 45-го. Смех смехом, но, похоже, все эти разборки закончатся (не без снисходительного участия России) тем, что будет Львов польским городом – доторгуются.

Еще под конец недели иностранным агентом признали Максима Галкина. Теперь его точно министром культуры назначат. Не пугайтесь, не у нас, а где-то там, в либеральных интернетах. Где не жизнь, а убогая пародия.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий