Общественному совету при Минобороны рассказали о специфике службы в отдаленных гарнизонах

Политика. mk.ru

«Наши соседи не дремлют и наблюдают за нами»

Делегация Общественного совета при Минобороны РФ совершила запланированную на 2022 год поездку по воинским частям и гарнизонам Восточного военного округа. Цель — познакомиться с условиями службы и быта военнослужащих и членов их семей, узнать о существующих проблемах и помочь в их решении. Общественники во главе с председателем совета, главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым побывали в гарнизонах Забайкалья, Сахалина и Курил. Корреспондент «МК» сопровождала их в этой поездке.

Фото: Наталия Губернаторова

«Солнечный» город

На борту остроносой «тушки» — авиаветерана Ту-134 — делегация из двадцати семи человек: общественники, журналисты, артисты. Впереди непростой затяжной перелет на Дальний Восток. Промежуточная остановка город Улан-Удэ. Вылетаем из Москвы ранним утром, но с учетом разницы во времени прилет практически ночью. Вот такая она, наша бескрайняя Россия.

Столица Бурятии Улан-Удэ — крупный культурный и промышленный центр. Входит в число самых густонаселенных и развитых городов, расположенных за Байкалом. Раньше город назывался Верхнеудинск. В 1930-е годы его переименовали в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского означает «Красная Уда», в честь названия местной реки Уды.

К удивлению, узнала, что Улан-Удэ считается самым солнечным городом Сибири. Если верить Интернету, то местные жители наслаждаются здесь солнечными лучами примерно 117 дней в году. Но, к сожалению, наш приезд совпал с не самыми погожими деньками.

Ранним утром выезжаем в один из гарнизонов общевойсковой армии. По дороге разглядываем местные пейзажи. Насколько все-таки разнообразная здесь застройка, от типовых панельных домов в центре до частных одноэтажек с огромными деревянными заборами на окраине.

Дополняют картину серые, почти лежащие на крышах домов облака и моросящий дождь… Вот тебе и самый солнечный город.

В курс местных военных дел делегацию Общественного совета ввел врио командарма полковник Игорь Сокол. Затем экскурсия по местному парку «Патриот» и музею. Далее к делам насущным: посещение гарнизонного Дома офицеров и спортивно-оздоровительного комплекса.

Фото: Наталия Губернаторова

Заведующая по хозяйственной части Дома офицеров Елена Ступакова рассказала о существующих проблемах. К сожалению, они есть. Многие помещения здания 1981 года постройки нуждаются в ремонте. Капремонта не было. Словом, обслуживающей организации не мешало бы напрячься, чтобы Дом офицеров, рассчитанный на две воинские части, привести в божеский вид.

Фото: Наталия Губернаторова

Раз проблемы существуют, их надо решать. Павел Гусев заверил работниц Дома офицеров, что Общественный совет обратит внимания на все чаяния сотрудниц и сделает все возможное, чтобы им помочь.

Еще делегация общественников посетила гарнизон «Дивизионный», возложила цветы к мемориалу, посвященному погибшим защитникам Отечества, познакомилась с бытовыми условиям жизни военных.

Фото: Наталия Губернаторова

В разговоре с военными и членами их семей одна из главных тем — поддержка проводимой специальной военной операции. Все понимают и ее значение, и то, почему Россия вынуждена была ее начать.

Говоря о местных проблемах, военные пожаловались на то, что к военному городку, несмотря на многократные обращения к местным властям, дорогу никак не отремонтируют. Из-за этого общественный транспорт плохо ходит.

Отличившимся военнослужащим вручены грамоты Общественного совета, а еще ценные подарки — смарт-телевизоры.

Завершилась встреча концертом, который дали приехавшие артисты.

Фото: Наталия Губернаторова

Члены Общественного совета при Минобороны посетили также Иволгинский дацан. Это знаменитый центр буддизма в России. Здесь находится резиденция главы российских буддистов Пандито Хамбо-ламы. Общественники встретились с ним. Члены Общественного совета обсудили с ламой вопросы духовной поддержки воинов-буддистов в зоне проведения специальной военной операции. Ребятам сейчас нелегко, и духовная поддержка будет очень важна. Лама обещал всяческую поддержку воинов.

Фото: Наталия Губернаторова

В российской армии, кстати, служит немало военнослужащих, исповедующих буддистскую веру. Как правило, это призывники из Бурятии, Тувы, других регионов. В состав Общественного совета при Минобороны РФ входит Баир-лама Цымпилов.

Южно-Сахалинск

Следующая точка маршрута Южно-Сахалинск. От места вылета — аэродрома «Восточный» Улан-Удэ — пять часов полета и плюс три часа разницы во времени.

В парке имени Гагарина общественников уже ждали военнослужащие-дальневосточники и местные юнармейцы. После общения церемония награждения и концерт. Для вручения подарка члены делегации отправились в военный городок, к семье одного из военнослужащих.

По словам гостеприимных хозяев, жизнь в одном из самых удаленных от столицы регионов на самом деле полна своих преимуществ. Пожалуй, главное — это ни с чем не сравнимая природа.

В бытовом плане нареканий нет. Семьи наших защитников обеспечены и жильем, и необходимыми условиями. Детские сады, школы, магазины — все в шаговой доступности. Разве что цены немного выше столичных.

Теперь впереди Курилы.

Соседи не дремлют

От Южно-Сахалинска до «края света», загадочного острова Итуруп, полтора часа лету. От аэродрома до воинской части добираемся на «Урале». Дороги здесь под силу далеко не каждому транспорту. Путь хоть и близкий, но часа полтора едем практически по бездорожью.

Гости в этих местах — явление нечастое, а потому зал в столовой (это самое большое здание, где можно собрать много людей) заполнен до отказа: военные, жены, дети. Разговор — о поддержке военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине и, разумеется, об условиях службы и проживания на Итурупе.

Одна из основных озвученных проблем, остро стоящих перед семьями защитников родины, как рассказали они сами, — отсутствие детских дошкольных учреждений. Молодые мамы вынуждены сидеть дома с детишками, пока они не подрастут к школе.

Фото: Наталия Губернаторова

По личной инициативе педагогов в помещении школы организована подготовительная группа, которую могут посещать дети пяти-шести лет для подготовки и адаптации к школе.

Но это, конечно же, в корне не решает проблему.

В самой же школе на 200 учеников 23 педагога. Маловато. Не хватает помещений, из-за чего дети учатся в две смены.

Руководство школы отметило и свои достижения. Среди учащихся, например, активно развито юнармейское движение. Почти половина учащихся, а точнее 97 человек, гордо носит форму и звание юнармейцев.

Еще один проблемный момент, о котором рассказали курильчане, — отсутствие поликлиники. На территории городка работает амбулатория, где оказывается помощь гражданскому населению. Прием ведут педиатр, терапевт, фельдшер и две медсестры. Здесь же можно бесплатно получить некоторые лекарственные препараты, но только самые необходимые. В случае когда пациенту необходимо полноценное обследование, прием узкопрофильного врача-специалиста или элементарно надо сдать анализы, его отправляют в больницу в Курильск, за 36 километров.

— В экстренных случаях, когда времени на дорогу у больного нет, нам помогает госпиталь, — делится участковая медицинская сестра. — Они никогда не отказывают ни взрослым, ни детям.

Минобороны выделило землю под строительство детсада и новой амбулатории, но пока у местных властей, видимо, руки не дошли до строительства этих объектов.

Еще бросилось в глаза, что очень обветшало здание почты. Уж точно не ассоциируется с XXI веком.

Военный городок уютный, чистый, вот прямо живи и наслаждайся. Тем не менее у меня все равно почему-то возникло ощущение, что жизнь «на краю света», в удалении от больших городов с их благами культуры и цивилизации, не каждому под силу. Решила сверить свои ощущения с мнением местных военных.

Фото: Наталия Губернаторова

Один из них замкомандира роты управления войсковой части по военно-политической работе старший лейтенант Ильдар Хабибулин. Он рассказал, что попал служить на Итуруп полтора года назад. Молодой офицер родом из Ульяновска, там же в 2008 году окончил высшее военно-техническое училище? филиал Военной академии тыла и транспорта. В 2011 году училище расформировали, и свое обучение курсант Хабибулин продолжил в Московском университете Минобороны.

В 2013-м по распределению попал на службу в артиллерийскую часть, дислоцированную в Ленинградской области. Прослужил четыре года в гвардейской артиллерийской бригаде, еще три в мотострелковой бригаде. После чего по ротации перевелся на службу на Итуруп.

— Про Итуруп я слышал еще с курсантских времен. Многие однокашники, кстати, побаивались так далеко забираться — неизвестность и все такое. Но когда появилась возможность перебраться сюда, я подумал, взвесил все за и против и принял решение приехать.

— Когда я распределился в Ленинградскую область, родные говорили: «Ой, так далеко, 1700 километров». Думалось, что и в отпуск ездить не просто уже. Но когда они узнали, что я лечу на Курильские острова, то поняли, что предыдущее место службы было совсем рядышком, — смеется Ильдар. — Но, конечно, семья меня поддерживает.

По словам офицера, добраться до Итурупа при желании не такая уж проблема. Сложности бывают в зимний период из-за погоды, а летом из-за отсутствия билетов: Итуруп в последнее время стал излюбленным местом для туристов.

— Все культурно-досуговые центры расположены в городе Курильск. Это порядка 36 километров от нас. Там есть физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, различные спортивные секции, кружки, Школа искусств. К сожалению, здесь, в поселке Горячие Ключи, ничего подобного нет. У нас есть школа, Дома офицерского состава, амбулатория, почта, недавно построили новые общежития, открылся магазин.

Добраться до Курильска, как рассказал офицер, на самом деле не такая уж проблема. Каждый день в определенные часы туда ходит маршрутный транспорт, который отвозит всех желающих. Также планово, по графику, возвращается обратно.

— С продуктами дела обстоят неплохо, — продолжает военный. — Чувствуется небольшая нехватка фруктов и овощей. Но в целом ассортимент магазина вполне разнообразен, цены приемлемые.

— Мне кажется, местный климат немного похож на климат Ленинградской области: высокая влажность, 90–92 процента, сильные ветра. Бывают тайфуны. А вообще, климат мягкий. Температура зимой не опускается ниже 14 градусов, единственная проблема — осадки. Их очень много, снега порой выпадает столько, что высота сугробов может достигать четырех-шести метров. Из-за этого возникают сложности с транспортным сообщением. Летом температура, как правило, не выше 22 градусов, но из-за влажности переносится тяжело.

— Мне кажется, если есть поддержка семьи, когда дома кто-то ждет, то и трудностей особых нет никаких. Военному, как и любому человеку, тоже необходимо переключаться с профессиональной деятельности на домашнюю атмосферу. Без семейного тыла везде тяжело.

— Учитывая текущее состояние дел в мире, безусловно, это очень важно. Наши соседи не дремлют и наблюдают за нами. Мы делаем все, чтобы показать им свою готовность отстоять нашу территорию. Чтобы даже мыслей никаких не возникало у них. Курилы — исконно русская земля.

Москва — Улан-Удэ — Сахалин — Итуруп — Москва.

    

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий