Названы сильные и слабые стороны нового короля Великобритании Карла III

Политика. mk.ru

Каким монархом будет бывший принц Чарльз после смерти Елизаветы II

Королева умерла, да здравствует король. Впервые за семь десятилетий британская монархия переживает смену главы. Новым сувереном стал Карл III, божьей милостью король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других его королевств и территорий, глава Содружества, защитник веры. Каким будет его царствование? Где скрываются слабые, а где сильные стороны бывшего принца Уэльского?

Фото: AP.

В бытность свою наследным принцем Чарльз никогда не пользовался большой популярностью среди жителей Соединенного Королевства. По этому показателю, согласно опросам, он занимал седьмое место среди членов королевской фамилии, уступая не только Елизавете II, но и собственному сыну Уильяму и его жене Кейт, а также покойному отцу принцу Филиппу, сестре принцессе Анне и ее дочери.

Но, как показали последние события, популярность -дело наживное. Одно дело, когда ты принц Чарльз, а совсем иное – когда король Карл III. Не успел бывший кронпринц сменить на престоле умершую 8 сентября Елизавету Вторую, как его рейтинг резко взметнулся ввысь. И – о чудо! – согласно новому опросу, опубликованному YouGov, если в марте лишь 39% опрошенных считали, что Чарльз станет хорошим королем, то в сентябре так думать стали уже в общей сложности 63% респондентов. И только пятая часть британцев считает, что он плохо справится с королевскими обязанностями.

Это был первый опрос общественного мнения о королевской семье после смерти Елизаветы II. Он показал, что девять из десяти британцев считают правление покойной благом для страны, а 87 процентов утверждают, что Ее Величество войдет в число величайших монархов Великобритании.

Почти три четверти тех, кто принял участие в опросе, сочли, что новый король Карл III хорошо держался после смерти своей матери, и только пять процентов полагают, что он плохо справился с ситуацией. Очень благостное впечатление на подданных произвело первое обращение к нации Карла III в качестве короля – 94 процента опрошенных высказались одобрительное, тогда как лишь три процента восприняли речь нового монарха критически.

Королева-консорт Камилла также была воспринята в новом качестве весьма неплохо: 53 процента опрошенных британцев считают, что она хорошо справится со своими обязанностями, по сравнению с 18 процентами, полагающими, что она справится плохо.

Но есть и ложка дегтя к в целом позитивному итогу соцопроса. Выявилась резкая разница во мнениях о новом монархе в разных возрастных группах. Более молодые избиратели оказались менее позитивны в отношении Карла III: только 46 процентов думают, что он хорошо справится со своей королевской работой, а четверть уверена, что справится плохо. Для сравнения: 78 процентов пожилых респондентов старше 65 лет полагаю, что у нового суверена все получится.

И если около 45% всех участников соцопроса считают, что Карл Третий станет объединяющей фигурой, то только 29% представителей молодежи согласны с этим утверждением.

Есть и еще один немаловажный для понимания отношения британцев к новому монарху момент, Среди всех избирателей выявилась неуверенность в том, должен ли 73-летний Карл оставаться у власти до своей смерти. Треть британцев – 35 процентов – заявили, что он должен передать роль своему сыну принцу Уильяму. Впрочем, как пишет Daily Mail, 45 процентов опрошенных утверждают, что Карл III должен оставаться у власти до конца.

Удивительный рост популярности Карла III можно объяснить “магией” королевского титула. А также сочувствием нации к сыну, потерявшему мать. Но народная любовь – штука капризная. И ее легко лишиться, когда схлынут траурные настроения, а страсти новизны в связи с воцарением нового короля улягутся.

Тем более, что новоявленный монарх, похоже, понемногу дает поводы к падению популярности. В Интернете гуляют кадры, например, запечатлевшие реакцию Карла III во время церемонии провозглашения его королем. Он провел свое первое заседание Тайного совета, в ходе которого он должен был подписать ряд официальных заявлений. Подписание прошло не совсем гладко. Короля явно раздражал маленький стол, на котором ему было неудобно подписывать лежащие перед ним большие документы. Тем не менее, ему удалось подписать один. Но когда он решил перейти к следующему, лоток для ручек встал у него на пути.

В этот момент король поморщился, с явным раздражением глядя на своего помощника. Через несколько секунд появилась рука, которая быстро передвинула лоток для ручек.

Соцсети взорвались комментариями. «Неужели Чарльз только что разозлился на пластиковую подставку для ручек, пока весь мир смотрел, как он подписывает декларацию о провозглашении королем?” – написал один пользователем.

Другой отреагировал так: «Краткая ярость Чарльза на лоток для ручек, безусловно, стала для меня изюминкой этого провозглашения».

Прошло несколько дней – и новый король вновь дал волю своему раздражению. Во время поездки в Северную Ирландию, он разозлился на подтекавшую ручку, которой он расписывался в книге почетных посетителей.

«О боже, я ненавижу это!» — ругался король Карл на ручку, вытирая пальцы от чернил. – Я не могу терпеть эту чертову штуку… каждый вонючий раз».

Только что потерявшего мать немолодого короля со свалившимися на него личными и государственными хлопотами можно понять в его раздражении. Но вряд ли подобное поведение прибавит ему народной любви.

Впрочем, уже довольно давно один из биографов Чарльза, Энтони Холден, отмечал нервный тик, постоянную нервозность наследного принца, его все возрастающую мизантропию и преследующий его страх неудач.

Но другие королевские биографы называют старшего сына Елизаветы II человеком умным, чувствительным, благородным, наделенным к тому же чувством юмора и обаянием. Правда, они же отмечали, что ему не хватает уверенности в себе.

«Он целеустремленный человек, который, несомненно, хочет делать добро, но не понимает, что последствия многих его действий доставляют много неприятностей», — говорит о Чарльзе его биограф Том Бауэр.

Для недоброжелателей новый король слаб, тщеславен и вообще плохо приспособлен для роли суверена, комментирует агентство Reuters появление во главе Соединенного Королевства Карла III. Его высмеивали за то, что он разговаривал с растениями и был одержим архитектурой и окружающей средой. Некоторые СМИ заклеймили его чудаком, который предпочел бы быть фермером, а не принцем. Ну и конечно, короля долго будут ассоциировать с его неудачным первым браком с покойной принцессой Дианой.

Для многих король Карл III всегда будет ассоциироваться с его несчастливым браком с леди Дианой Спенсер и романом с Камиллой Паркер Боулз, любовью всей его жизни. Его жизнь с Дианой после распиаренной на весь свет свадьбы казалась сказкой. Но за гламурной обложкой скрывались горечь и слезы. В скандальном интервью “народная принцесса” обвинила свою соперницу Камиллу в семейном разладе: «В этом браке нас было трое».

После развода и гибели Диана в автокатастрофе в Париже в 1997 году, в прессе разразились яростные излияния против Чарльза и Камиллы, и общественная популярность наследного принца пошла на убыль – эхо тех событий аукается Карлу III по сей день.

В 2005 году Чарльз, наконец, женился на Камилле, сумевшей преодолеть всеобщую нелюбовь и завоевать большее признание.

Сторонники говорят, что Чарльза просто неправильно понимают и что в таких областях, как изменение климата, он опередил свое время.

Они утверждают, что он вдумчив и беспокоится о своих собратьях-британцах из всех сообществ и слоев общества. Его благотворительная организация Prince’s Trust помогла более чем миллиону безработных и обездоленных молодых людей с момента ее создания почти 50 лет назад.

“Чарльз робко и скромно жил в тени матери-покровительницы, отца-супермена и легендарного двоюродного деда (Эдуарда VIII, отрекшегося от престола ради своей знаменитой миссис Уиллис)”, – пишет автор книги о британской монархии Бертран Мейер-Стабли.

Его ожидание предназначавшегося ему трона Соединенного Королевства и 14 других королевств затянулось на семьдесят лет – принеся принцу Чарльзу титул рекордсмена по самому долгому пребыванию в роли наследника в британской истории. Более того, Карл Третий в свои 73 года оказался старейшим в тысячелетней истории британской монархии королем, занявшим трон.

Чарльзу Филипу Артуру Джорджу, появившемуся на свет в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года, было всего три года, когда он стал наследником трона после того, как его мать стала королевой в 1952 году.

При этом воспитание Чарльза всегда отличалось от воспитания предыдущих будущих монархов. В отличие от предшественников, получивших образование у частных репетиторов, Чарльз пошел в школу Hill House в Западном Лондоне, прежде чем попасть в интернат Cheam School в Беркшире. Затем его отправили в Гордонстоун, суровую школу-интернат в Шотландии, где также учился Филип. Чарльз описывал свое пребывание там как “тюремный срок” в аду: он был одинок и над ним издевались. Опять же в нарушении традиции, он отправился в Тринити-колледж в Кембридже, чтобы изучать археологию, физическую и социальную антропологию, но позже переключился на историю. И к слову, принц Чарльз стал первым британским наследником, получившим ученую степень.

При этом он не был “ботаником” – в молодости отличался спортивным телосложением, любил кататься на лыжах, заниматься серфингом и нырять с аквалангом. Он был заядлым игроком в поло, а также участвовал в качестве жокея в ряде соревновательных гонок.

Как и многие члены королевской семьи до него, он прошел военную службу – сначала в Королевских ВВС, а затем в ВМФ, поднявшись по служебной лестнице до командования тральщиком HMS Bronington, прежде чем закончить действительную службу в 1976 году.

Уйдя из военно-морского флота в 1976 году, он искал роль в общественной жизни, говоря, что ему приходилось «придумывать ее по ходу дела». И такую роль – правильнее сказать, такие роли – Чарльз, похоже, нашел, занимаясь благотворительностью и выступая в роли борца за климат и органическую еду. Впрочем, отмечает журнал Time, даже его известное руководство благотворительными делами не осталось без критики. Хотя его хвалили за его усилия по защите окружающей среды и высказывания об изменении климата, ученые также выразили обеспокоенность по поводу других проблем, которые отстаивал Чарльз. Например, в 2019 году, после того как он стал покровителем группы, занимающейся гомеопатической медициной, его деятельность назвали «антинаучной».

В последние годы критика в адрес Чарльза ослабла, и газеты вместо этого обратили свой гнев на его сына Гарри. Но и отцу достается время от времени.

По словам Роберта Лейси, выступившего историческим консультантом сериала Netflix «Корона», Чарльз всячески избегал «политически спорных областей», сосредоточившись на вопросах, связанных с сельской местностью, экологией и британским наследием. Тем не менее, полностью абстрагироваться от политики ему не удалось.

Чарльза также обвиняли в попытке повлиять на британское правительство. В 2015 году выяснилось, что наследник престола получил конфиденциальные документы о внутренней работе британского правительства, которые не видели даже избранные министры, что побудило высокопоставленного члена парламента назвать его «наиболее информированным лоббистом Великобритании». И хотя Кларенс-Хаус заявил, что для наследников престола естественно и типично быть проинформированными на политические темы, критики утверждали, что члены королевской семьи должны держаться подальше от политики.

Совсем недавно Чарльз был втянут в полемику по поводу пожертвований своим благотворительным организациям. В июле лондонская газета Sunday Times сообщила, что сводные братья террориста Усамы бен Ладена сделали пожертвование в размере 1,2 миллиона долларов в Благотворительный фонд принца Уэльского еще в 2013 году.

В июне СМИ сообщили, что наследный принц оказался вовлечен в ссору с правительством из-за его политики отправки в Руанду лиц, ищущих убежища в Британии. Как говорят, принц назвал этот проект «ужасающим», что вызвало критику со стороны министров и газет. «Если он не будет очень осторожен, те, кто не согласен с его провокационным политическим вмешательством, могут также прийти к выводу, что конституционную монархию в Британии больше не стоит сохранять», — писали тогда в редакционной статье Daily Mail.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий