Назван возможный срок подготовки мобилизованных к спецоперации

Политика. mk.ru

«Четыре-пять месяцев»

В ходе частичной мобилизации, объявленной президентом Владимиром Путиным, на службу будут призваны триста тысяч человек. Мобилизация коснется тех, кто отслужил в Вооруженных силах и имеет военно-учетную специальность. Мобилизованные контрактники в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. О ней рассказал военный публицист Владислав Шурыгин.

Фото: АГН «Москва»

— Учебно-материальной базы, по моему мнению, в армии должно хватить. Комплектуется наша армия по смешанному принципу — в ней есть и контрактники, и срочники. Весной и осенью призывают по 130-150 тысяч человек, которых сразу же начинают обучать.

Соответственно, сама по себе база для обучения у нас есть, но, безусловно, с учетом закона о частичной мобилизации, ее придется расширять. Военнослужащих по призыву в российской армии готовить не перестанут, плюс к ним мы сейчас фактически расширяем свои Сухопутные войска почти на сорок процентов. Не думаю, что это какая-то неподъемная задача.

Существует другая, на мой взгляд, более острая проблема — всех этих людей надо где-то разместить. Нужно будет разворачивать новые гарнизоны, новые расположения, воинские части.

Встает вопрос: где взять триста тысяч бронежилетов для этих людей, четыреста-пятьсот танков, тысячи орудий, десятки тысяч единиц другого вооружения. И все это нужно будет получить в кратчайшие сроки, в течение трех-четырех месяцев. Это действительно сверхзадача, с которой мы должны будем справиться.

— Будут задействованы абсолютно все учебные центры. Но здесь нужно понимать, что далеко не все центры подходят для любых задач. Российский университет спецназа очень хорошо готовит бойцов специального назначения, разведчиков и военнослужащих, обладающих специальностями близкими к этим. Но он не готовит арткорректировщиков, связистов или противотанковые расчеты. Этим должны заниматься уже другие. И в этом случае, повторюсь, все эти  учебные центры надо будет наращивать, укрупнять и отстраивать под эту сверхзадачу. Мы должны призвать озвученные президентом триста тысяч человек в ближайший месяц.

— Если мы призываем людей, прошедших военную службу, в том числе и с боевым опытом, то думаю, вывод их на боеспособную форму возможен через три-четыре месяца. Плюс к этому потребуется не меньше двух месяцев на то, чтобы превратить их из отдельно взятых хороших бойцов в хорошие батальоны, полки и бригады. Итого через четыре-пять месяцев мы получим высококвалифицированных специалистов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий