Изображение России без Крыма предложили считать экстремизмом

Политика. mk.ru

В карты лучше не играть

Изображение в соцсетях, на плакатах, футболках или в книге карты России без Крыма скоро будет считаться экстремизмом и наказываться в административном порядке: штрафом до 3 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток для граждан, и штрафом до 1 млн рублей для юрлиц. В Госдуму внесены соответствующие законопроекты. Правительство их поддержало.

Фото: Лилия Шарловская

Накануне в Интернете распространилась новость о курьезной истории, случившейся в дальневосточном Уссурийске. На карте России, изображенной на патриотическом баннере, который украсил центральную площадь этого города, бдительные граждане обнаружили отсутствие Крыма. Баннер немедленно сняли, перепечатали, подрядчика, уверяют местные власти, как-то там наказали.

Если бы уже были приняты два законопроекта, по стечению обстоятельств в тот же день внесенные в Госдуму тремя единороссами, членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции — проблем с тем, чтобы искать статью, по которой можно наказать и подрядчика, и проворонившего крамолу чиновника, не было бы. 

С 2007 года в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть статья 20.29, которая карает за «массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов», и за изготовление и хранение подобных материалов в целях массового распространения. Штраф от 1 до 3 тысяч для граждан (с малоприятной альтернативой в виде ареста на срок до 15 суток), от 2 до 5 тысяч для должностных лиц и от 100 тысяч до 1 млн рублей для лиц юридических (с малоприятной альтернативой приостановления деятельности на срок до 90 суток). Список экстремистских материалов (таковыми книги, статьи, блоги, сайты, песни и фильмы признаются по решению суда) можно найти на сайте Минюста. В нем сейчас 5304 строчки, последняя датирована самым концом августа 2022 года: решением одного из судом Северной Осетии в реестр включено «печатное издание под редакцией Костоева Х.А. «Осинное гнездо Кавказа», Ростов-на Дону, 2020, 216 стр».

Есть ли в этом реестре хоть одна книга с неправильными, с точки зрения российского законодательства и Конституции, картами — сказать трудно. 

По статистике Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2021 году в России по этой статье было наказано 1526 человек.

После принятия внесенных сейчас законопроектов может стать существенно больше. В одном из них единороссы предлагает по той же статье и так же наказывать ещё и за массовое распространение не включенных в список Минюста по решению суда «иных материалов, отнесенных к экстремистским» на основании законов. А вторым законопроектом в законе «О противодействии экстремизму» экстремистскими без всякого решения суда и внесения в список Минюста признаются «картографические и иные изображения и продукция, оспаривающие территориальную целостность Российской Федерации». 

Правительство поддержало инициативу депутатов — в официальном отзыве на законопроект, что про внесение изменений в КоАП, есть лишь два незначительных замечания, которые уже учтены.

«В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию – как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов как нарушающих российское законодательство должно пресекаться», — так объяснил мотивы авторов один из них, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР»). Он напомнил, что эти законопроекты разработаны по поручению спикера Вячеслава Володина, который ранее просил «принять меры реагирования в связи с распространением такой продукции»…

В пояснительной записке к пакету документов говорится, что экстремистскими не по отдельным решениям судов, а по другим законам на данный момент являются, в частности, «труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы». Значит, за массовое распространение всего вышеперечисленного, а также, как мы видим, за «неправильные» карты и изображения территории РФ теперь и будут наказывать по уточненной статье 20.29 КоАП — если не накажут, конечно, по какой-то другой «экстремистской» статье КоАП, каковых в последние годы развелось великое множество.

Законопроекты, без сомнения, законами станут, и хорошо бы заранее понять, что теперь нельзя — чтобы зря не подставляться.

Что такое, к примеру, «массовое распространение»? И чем оно отличается от просто «распространения»? Насколько можно судить, в юридической практике «массовым распространением» считается стремление ознакомить с той или иной информацией (в данном случае с картами, скажем), неопределённо широкий круг читателей, слушателей, телезрителей, зрителей и просто прохожих. Если следовать этой логике, то просто показать книжку с крамольной картой соседу или родственнику или переслать её в соцсетях другу — это ничего, не «массовое», это просто «распространение», которое по данной статье вроде как наказываться не может. А вот сопроводить крамольной картой свой блог в отрытом доступе или статью, показать в видео или фильме — да, может.

У директоров библиотек и книжных магазинов проблем, видимо, прибавится: что, проверять все учебники, книги по истории? И реестр экстремистских материалов не поможет, который хотя бы позволяет ориентироваться по названиям.

А как быть с книгами, учебниками, статьями и атласами, написанными или изданными до 2014 года, когда и Россия ещё не считала Крым частью своей территории? Ответа на этот вопрос ни тексты законопроектов, ни пояснительные записки к ним не дают.

Кроме того, в административном праве тоже действуют нормы, которые запрещают наказывать за действия, нарушениями на момент совершения ещё не являвшиеся. Но в то же время известно множество случаев, когда применительно к материалам, размещенным в Интернете, это правило не действует. Правоохранители и суды признают всеми забытый блог, написанный десять лет назад, задолго до того, как его содержание было признано нарушающим какой-то закон, и не удаленный до сих пор, «длящимся» правонарушением, руководствуясь такой примерно логикой: «это может быть при желании кем-то найдено, просмотрено и прочитано сейчас, потому что находится в открытом доступе»…

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Политическая Россия
Добавить комментарий